万搏体育客户端2.0下载-2020港剧报告:“做人最重要的是开心”,位列十大金句榜首

万搏体育客户端2.0下载-2020港剧报告:“做人最重要的是开心”,位列十大金句榜首

封面新闻记者 张越熙

港剧垂暮,盛况难再?近日,优酷发布的《劲好睇:优酷港剧观看报告》显示,情况恰恰相反。得益于内地互联网的辐射能力,港剧正经历青春化迭代:以95后为主体的年轻化观众群体已经形成;女性参与弹幕互动数近乎男性两倍。

报告显示,十大金句票选中,暖心回忆杀、鬼畜台词齐飞:“做人呢,最重要的是开心”位列榜首;“你有权保持沉默,但你所说的每一个字都会成为呈堂证供”、“抱歉,有钱真的可以为所欲为”均有上榜。

调查称,港剧魅力对观众仍在且具号召力,人们虽存在代际、性别、地域等差异,却有高度相通的观剧兴趣点。同时,从都市启蒙到普遍人性关照,观众观剧的心理发生明显迁移,且更为开放;他们利用当下语境解读、二创港剧,正不断丰富后者的精神内涵,给其注入新的青春能量。

报告显示,港剧作为文化符号,其内涵与社会经济状况、公众文化心理、互联网发展息息相关。

50%的用户认为,港剧特别是职场剧是自己儿时的职场启蒙;相关剧集的弹幕区中,“每看一部港剧,就换一个职业理想”,是高频出现的心声。28.6%的用户表示,港剧培养了自己的幽默感;27.5%用户曾经通过港剧“见世面”;20%的用户则靠港剧“学习到穿搭”。

而当下,同一用户观看港剧,更注重剧集本身,以及其反映的情感、处境的共通性。“娱乐满足”和“情感共鸣”分别占比53.1%和49.7%;老剧回看,39.4%和22%的观众,分别表示具有亲切怀旧和体味人生的体验。

在台词金句票选中,暖心回忆杀、鬼畜台词齐飞。“做人呢,最重要的是开心”位列榜首。“你饿不饿啊,我煮面给你吃”和“吔屎啦,梁非凡”并列第二。“笑口常开,好彩自然来”、“你有权保持沉默,但你所说的每一个字都会成为呈堂证供”、“抱歉,有钱真的可以为所欲为”纷纷登榜。

报告同样对“港味”这一命题进行了呈现。“警匪/刑侦”“喜剧”“武侠”“金融/商战”被推举为港味最浓题材;“故事紧张刺激”“画风滤镜独特”“人物有情有义”“金句”被认为是港味最浓的气质体现。两项统计均有近10%的用户表示说不清——这可能正是港剧的魅力所在。

报告显示,港剧用户正经历新一轮年轻化迭代,95后占比19%,超过80后的13%。85后、90后为港剧观看主力,合计占比47%。

观剧决策上,人们虽存在代际、性别、地域等差异,却有高度相通的观剧兴趣点——港剧沉淀的方法论依旧扎实。在最爱港剧明星评选中,古天乐、佘诗曼、欧阳震华稳居各年龄段前三名;不同代际间的最爱港剧,均为《法证先锋》系列。

性别之于港剧观看,表现为观剧体验的互补。站内男性港剧用户更多,占比54%。女性则在港剧魅力感知和互动参与上更胜一筹:题材、动作戏、滤镜、金句和“港味”,是男女最为认可的五项港剧魅力,男性更喜欢动作戏,女性则对其它四项的认可程度更高。此外,女性参与弹幕互动的人数,近乎男性的两倍;警匪/刑侦、喜剧、武侠是“港味最浓”的前三题材。

数据显示,在港剧偏好度最高的100个城市中,从南到北,闽粤桂、江浙沪、黑吉辽地区构成了港剧观看的三巨头。其中,广东最多,全省21个城市全部上榜;华东地区次之,共计19城上榜;东北三省合计贡献17个城市。