万搏体育客户端2.0下载-上海疫情防控发布 – 2020上海市民文化节3月28日云上启动

万搏体育客户端2.0下载-上海疫情防控发布 – 2020上海市民文化节3月28日云上启动

摘要:“云游艺海,漫赏春光”,获得可看、可听、可赛、可游、可品、可互动、可消费的文化服务新体验。

随着上海市民生产生活逐步恢复,上海各文化场馆、部分旅游景点已于3月中旬相继恢复开放,市民群众的文化生活也将逐步复苏。解放日报·上观新闻记者从3月26日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,本周六(3月28日),2020年上海市民文化节将在“云上”开幕启动。

优秀作品可参展上海国际电影节

2020年上海市民文化节将重点举办市民知识大赛、市民短视频大赛、广场舞创作展演大赛、市民戏剧大赛、市民游记大赛、市民明信片\海报设计大赛、青少年戏曲大赛、市民艺术大展、“美好生活”长三角公共文化空间创新大赛、市民小康嘉年华这十项活动。

市民知识大赛包括市民健康知识大赛、小康知识大赛、青少年传统文化知识大赛,活动将评选“百名小康知识达人”、“百名青少年知识达人”,分别由东方社区数字有限公司、嘉定区等主办。

市民短视频大赛包括“艺起前行”主题短视频征集活动和“上海老建筑”短视频大赛,活动倡导市民用手机镜头记录抗击疫情的身边事、感人事、有意义事,用手机镜头追寻、发现、讲述“上海老建筑”等,优秀作品将推荐参加2020年上海国际电影节相关单元展映。

广场舞创作展演大赛围绕市民文化节主题,展现大都市广场舞风采,优秀作品和团队将推选参加全国广场舞展演。

市民戏剧大赛以家庭为单位开展,将评选“百个戏剧达人家庭”。

市民游记大赛牵手“百万市民看上海”活动,鼓励市民大众和游客在行走中游上海、看发展、讲故事,将在活动中评选“百篇最美游记”,推广“百条最美微游线路”。

市民明信片、海报设计大赛围绕“全面建成小康社会”主题,将评选“百件优秀设计稿”。

青少年戏曲大赛推动戏曲进校园、进社区,在全市青少年中普及戏曲常识,评选出一批“青少年戏曲爱好者、推广者和传承者”。

第八届上海市民艺术大展面向市民征集美术、书法、摄影作品,展示小康社会新成就、新变化。

“美好生活”长三角公共文化空间创新大赛也将继续举办,并评选一批“长三角美好新空间”。市民小康嘉年华包括“百场市民歌会”、“百场市民诗会”、“百场市民舞会”等,表达市民大众对小康社会和幸福生活的欢庆与祝福。

沪上美术馆首次集中亮相

2020年是“市民美育行动计划”推进的第二年。市民文化节将在线上线下推出300门市民美育课程,采用积分等方式,引导市民大众参与学习;继续办好“大阅读”、“讲诗团”、“赏戏团”、“真善美”系列征文等项目;同时挖掘、培育一批市民美育项目,嵌入社区和各类公共文化服务新空间。

沪上美术馆也将首次集中亮相市民文化节,依托“云上美术馆计划”、“3.28美术馆服务日”等平台,为市民游客带来精彩纷呈的艺术大餐。3月28日当天,全市将有40家美术馆对外开放,为市民和游客呈现59项实体展览。此外,“云上美术馆计划”将同步推出“100项线上展览”、“100项线上公共教育活动”,更有“云展厅”视听体验、互动等内容,带领观众畅游沪上美术馆。

据悉,2020年上海市民文化节将贯穿全年举办,分疫情防控和疫后两大阶段推进。其中疫情防控阶段为2020年3月至疫情结束,疫后阶段为疫情结束至2021年1月,届时将按季推进。在疫情防控阶段,将举办“云上市民文化节特别活动”,依托“文化上海云”及其各子云平台,加大市民文化活动展演、展映、展播、展示的直播录播力度,让更多市民可以自由便利参与各类线上文化活动。市民文化节也将搭建线上展示平台,从市民角度抒发心声,并加强与阿基米德、喜马拉雅、哔哩哔哩、抖音等网络视听新媒体的合作,积极拓展市民文化节传播和参与渠道。

新方式、新理念、新业态

市文化旅游局一级巡视员王玮介绍,与往年相比,今年的市民文化节有三个新特点:

一是顺应百姓参与新方式。市民“宅家”的这段时间,在线上找到了参与文化活动的新方式。为顺应这一趋势,3月28日,文化上海云将推出四大项目:一系列市级赛事启动、一大批美育资源推送、一集市文旅产品销售、一菜单线下活动导引;三大版块:“享艺不停-12小时大放送”“云游云购-文旅消费热起来”“漫赏春天-场馆景区现场玩”;八个频道,“域精彩”“云赛场”“云剧场”“云展厅”“云讲堂”“大美育”“长三角”“云集市”。借此机会,也向广大市民朋友发出邀请,欢迎大家云上看好戏、听好课、观大展、逛集市、赏春光。

二是倡导健康生活新理念。我们在3月28日将首推第一个全民赛事“健康达人在线闯关赛”,科普健康常识,提升市民健康素养。我们还将牵手上海美食节,打造“贤人厨房”,倡导大家吃得健康,安全愉悦。

三是催生市民文化新业态。疫情期间,数字文化服务需求呈井喷式增长,公共数字文化服务整体提档升级。今年市民文化节将吸引更多社会主体加入,特别是与喜马拉雅、阿基米德、抖音等互联网企业加强合作,做大做强“云上市民文化节”。

2020年上海市民文化节将继续贯穿全年举办,十项全民赛事将为广大市民提供充分展示交流的平台,富有区域特色的各类活动将尽情展示城市的“小美好·大幸福”,深受市民喜爱的“市民美育计划”也将继续推进,为大家提供更多好课。希望广大市民能够乐享全年精彩。

栏目主编:施晨露
文字编辑:施晨露

图片编辑:邵竞

本文图片来源:主办方