万搏体育客户端2.0下载-伊拉克部队武力驱散巴格达示威者

万搏体育客户端2.0下载-伊拉克部队武力驱散巴格达示威者

新华社北京1月26日电(记者 陆爱华)伊拉克安全部队25日在首都巴格达市解放广场等主要集会场所采取行动,发射催泪瓦斯,驱散在那里安营扎寨的示威者。

路透社援引当地医务人员和安全部门消息人士的话报道,至少7人当天在与警方的冲突中受伤。冲突前,伊拉克当局拆除解放广场附近及巴格达底格里斯河上主要桥梁的混凝土路障。

安全部门消息人士告诉媒体,安全部队连夜突袭南部城市巴士拉反政府示威者营地,调用大量警力驱散示威者。他们说,警方逮捕至少16名示威者。

按路透社的说法,这些行动显示,伊拉克当局试图彻底结束连续数月的反政府示威。

在伊拉克安全部队行动开始几小时前,伊拉克什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔宣布,他将阻止支持者卷入反政府示威。

去年10月起伊拉克多地爆发示威,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。示威者还把矛头对准政治精英,要求改革2003年伊拉克战争后实行的教派分权制度。

萨德尔呼吁政府清除腐败政客、提供就业机会。尽管他没有号召追随者加入示威,但他在巴格达贫民窟的众多追随者参与反政府示威。

本月24日,数千名萨德尔追随者在巴格达市中心举行集会,要求美军撤出伊拉克。一些观察人士曾预期这场集会可能演变为暴力活动,但集会在几小时后就结束。

萨德尔随后在社交媒体“推特”发文称,他不再支持示威,他将“尽量不干涉示威者议题,无论消极的还是积极的”。

在巴士拉,有示威者要求萨德尔重新考虑“撤回支持”的言论,因他们担心,如果失去萨德尔支持,示威将难以为继。

在示威期间,伊拉克国民议会批准总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪辞职,但新总理提名至今难产。