绥芬河“牵手”南沙:推动沿边沿海自贸试验片区协同发展

签约现场(刘在明/摄)

绥芬河“牵手”南沙:推动沿边沿海自贸试验片区协同发展

  哈尔滨11月30日电(记者 王琳)广东—黑龙江自贸试验区交流合作座谈会及签约仪式于30日举行,黑龙江自贸试验区绥芬河片区与广东自贸试验区南沙片区正式签署战略合作框架协议,助推中国沿边地区与沿海地区的开放联动。

  中国首批沿边自贸试验区绥芬河自贸片区于2019年9月挂牌成立,打造中俄战略合作、东北亚开放合作的重要平台;南沙自贸试验片区于2015年挂牌建设,已构建起国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”发展格局。

签约现场(刘在明/摄)

签约现场(刘在明/摄)

  本次会议签署了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区与中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区自由贸易试验区创新发展战略合作框架协议》,约定绥芬河与南沙两地将进一步加强工作互动、资源共享、优势互补,形成发展合力,建立长期、稳固、全面的战略合作机制。

  两地将重点围绕加强制度创新、政务服务、产业发展、金融创新、贸易便利化、人才引进与交流等领域深化合作,进一步探索创新经验相互复制推广的联动试验、互补试验、协同试验,形成更多可复制、可推广的改革创新经验,更好地发挥示范带动、服务中国的积极作用。(完)

【编辑:张燕玲】