京沈合作新成果:沈阳高新区与北京中关村共建园区

京沈合作(北京)离岸创新中心揭牌。 赵桂华 摄

京沈合作新成果:沈阳高新区与北京中关村共建园区

  沈阳11月30日电 (赵桂华)“2019京沈对口合作中关村企业沈阳(浑南)行及签约仪式暨第二届京沈科创产业生态共同体峰会”,11月30日在沈阳市浑南区举行。沈阳高新区与中关村相关企业的6个共建项目举行了签约仪式,总投资达50多亿元,代表了京沈对口合作的新成果,从而翻开了沈阳高新区与北京中关村园区开展共建的新篇章。

京沈合作(北京)离岸创新中心揭牌。 赵桂华 摄

京沈合作(北京)离岸创新中心揭牌。 赵桂华 摄

  为深入贯彻落实国家关于加快新一轮东北振兴的重大战略部署,进一步促进沈阳与京津冀地区优势互补、融合发展,北京中关村丰台园管委会、沈阳市科技局、沈阳市对口合作办、浑南区政府、沈阳高新区管委会共同主办了当日会议。沈阳市相关部门领导、京沈两地的部分科技企业、双创载体负责人等400多人参加了会议。

  当日签约的6个共建项目分别是:首创高科集成电路园项目、中关村E谷项目、京东物流智能制造产业园项目、强晖。贝壳智能制造产业微城项目、中国技术交易沈阳服务中心项目、中国人工智能产业发展联盟项目,项目涉及集成电路、航空航天、智能制造、人工智能、技术交易、服务体系等领域。6个项目围绕沈阳高新区主导产业,围绕高端的产业园区,作为园区共建、创新协同、人才交流、资源链接的重要载体,科技含量高、带动能力强、符合沈阳高新区乃至沈阳市的产业发展方向,落地后将进一步推动沈阳经济结构调整和转型升级,加快创新发展步伐,为沈阳实现率先全面振兴、全方位振兴提供强大动力。

  当日会议还举行了“京沈合作(北京)离岸创新中心”、“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目揭牌仪式。“我们根据京沈两地政府、企业、产业在对接、落地过程中对平台服务的实际需求,搭建出这两个跨越京沈两地的新型服务平台,我们将采取产业服务2+1模式,确保为政府政策推介、企业人才交流、项目投融资、智库资源共享等需求提供一体化的支撑服务。”沈阳双创产业运营管理有限公司相关负责人表示。

京沈合作(沈阳)综合服务中心揭牌。 赵桂华 摄

京沈合作(沈阳)综合服务中心揭牌。 赵桂华 摄

  据了解,京沈对口合作机制启动3年来,沈阳市浑南区已组织开展对口合作及推介交流活动300余场次,签约落地京沈对口合作项目50余个,总投资560亿元。目前,北京创客专业孵化器、浑南双创街等一批创新载体陆续竣工;联东U谷·智能装备产业综合体、中航发燃气轮机产业基地、同仁堂鹿胶等一批产业项目加速建设;中科院成果转化基地、中科院机器人与智能制造研究院等一批科技基础设施相继投入使用;同方沈阳产业园、中科创新孵化园、启迪中韩科技园等一批园区纷纷落地;与中关村丰台园、朝阳园战略合作全面展开,从产业承接到创新互动,再到企业共育、技术共研、园区共建的全链条式发展合作新路正在铺就。(完)

【编辑:陈海峰】